游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
钟焦平:莫以想象的完美教育放大内心焦虑
2020-09-25
中国教育报

  近年来,尽管国家不断出台政策,减轻义务教育阶段学生课业负担,将“减负”作为教改的重要目标提出来,但学生的实际负担似乎并未减轻多少,导致睡眠不足影响到孩子的发育成长,家长的教育焦虑已经成为重要的社会焦虑之一,进而不可避免地波及对教育的评价。对此应该怎么看?

  焦虑来自压力。学校减下来的负担,为什么又被家长给加上了?为什么从校内转向了家庭和社会?根本原因是社会竞争压力不断向教育传导,最终都落到了学生和家长的身上。以社会学的眼光来看,社会落差越大,这种传导就会越直接。作为一个发展中国家,城乡差距、区域差距都较大,社会的竞争压力也相对较大,这个客观现实没有人能够在短期内改变。而教育被视为提高个体的社会竞争能力、改变阶层地位最为现实有效的选择,作为家长,当然会把更多的资源用于孩子的教育,会用更多的精力帮助孩子提高学习成绩。这都是可以理解的,也是多数家庭必然的选择。因此,适度的教育焦虑,是正常的社会焦虑现象,既然有压力,就会有焦虑,一点焦虑感都没有,那是难以企及的理想状态。

  现今的教育焦虑之所以成为一种普遍现象,并被部分地解读为对中国教育现状的负面评价,又所为何来呢?事实上,现在无论是一些媒体,还是部分家长,在评价中国教育现状的时候,常以理想中的完美教育为参照,最典型的参照就是想象中的欧美教育,常见的对比就是说人家的教育环境如何宽松,课堂气氛如何人性化娱乐化,课程设计如何科学合理,人家的孩子压力小,等等。欧美国家的现代化教育总体上确实比我们领先,但也并非事事处处每个细节都比我们好,如果视之为完美的教育,并以之为标准过于苛刻地评价我们的教育,那结果只能是,基于社会竞争压力的适度教育焦虑,被夸大变形为完美教育想象之下的千般悲情和万般无奈,进而把过度的焦虑归罪于中国教育的不完美。这已不仅是一种教育现象,更是一种充满自卑感的病态社会心理在教育认知和评价中的折射。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻