游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
流动子女的上学选择:或支付高额学费或送回老家
2019-10-21
法制日报

  流动儿童缘起于流动人口。随着社会经济发展,人口流动不断加速,一些流动人口家庭所面临的现实问题,成为当下社会发展的某种缩影。

  流动人员子女就学情况如何?《法制日报》记者进行了深入调查。

  公立幼儿园难进

  王女士是山东人,大学毕业后在上海工作3年,并取得了户口。由于工作岗位调动,王女士来北京工作并认识了李先生,两人结婚后育有二女,老大今年4岁,老二今年8个月。

  “虽然在北京买了不限购的房子,但是户口问题一直解决不了。老公自己创业,户口一直在老家,我的户口在上海!蓖跖慷约钦咚。

  按照王女士的说法,几年内把孩子的户口落到北京不太现实,想到上海教育政策和资源也不错,于是他们想办法把两个孩子的户口落到了上海。

  当被问及在北京生活,没有户口会不会对孩子的教育造成影响时,王女士说,“影响还是会有的,老大上幼儿园就感觉到了阻力。现在许多公立幼儿园也是采用划片的方式,条件比较严格,不仅要求在片区内有房子还需要有户口。我家旁边就有公立幼儿园,每个月1000元左右,这当然是首选,但是政策是只有在招不满的情况下,才可以经过层层筛选让外地孩子入园。每年名额都很紧俏,现在的状况是‘一位难求’,许多片区内符合资质的家长都要半夜去排队报名,我们户口在上海也不符合入园标准,所以开始就没抱太大希望。网上报名时填报了4家,意料之中,都没录取。于是我们就把孩子送到了附近的私立幼儿园,每个月5000元,与公立幼儿园的价格相比翻了5倍”。

  “我和老公工作都很忙,加上生活成本高,既没办法自己带孩子也无力请保姆!蓖跖扛嫠呒钦,于是她把父母从老家山东接到了北京,6个人蜗居在60平方米的房子里,父母平时帮着做饭带孩子。

  “目前来看,除了我们多花点钱,孩子在幼儿时期接受的教育暂时不受影响。我们把孩子送到的私立幼儿园采用双语教学,可能在早教方面还比公立幼儿园好点。但是再过两年,老大要上小学,才是真正犯愁的时候。就我现在所了解的情况,孩子只能采用借读的方式,要办的手续很复杂,需要相关证明、街道审核、网申,最后是相关部门的联合审核。明年开始,我就要着手准备了。关键是我们的房子不在学区,即使申请通过了,也不能保证孩子的学习环境。我和老公已经商量了,到时候即便托关系也没办法择好的学校借读的话,我们就只能把孩子送到私立学校。走一步看一步,事在人为,初步想法还是在孩子高中毕业考大学时,把她送回上海,那里的政策还是蛮好的!蓖跖克。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻