游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“疯狂学而思”背后家长焦虑:不培优会掉队吗
2020-09-25
深圳晚报

“疯狂学而思”背后家长焦虑:不培优会掉队吗

  学而思培优机构前台在饭点依然挤满了前来报名的家长与学生。深圳晚报图

  李婕陷入了少有的焦虑中。

  儿子上初三后,她关注了很多教育类公众号。而现在,只要一打开手机,挤满屏幕的都是与学而思相关的争议。该不该给孩子报学而思?不上学而思会掉队吗?学生压力大究竟该由谁担责?

  风靡一时的学而思是国内首家在美上市的中小学教育培训机构,传闻有近10万全国性学员以及“英语找蓝天,数学找学而思”之称。

  热议很快弥漫得无处不在,就连单位早会,几位同事也忍不住争论一番。但无论何种场合的争议往往都以这样的结论收场:在无法改变优质教育资源稀缺的前提下,要么为释放孩子天性甘愿承受掉队的风险,要么乖乖买保单、加入培优者行列。

  李婕之所以焦虑,是她既不甘与后者为伍,又无法像前者那般安之若素。特别是中考临近,在众多经过培优班历练、意气满满的同学面前,原本学习能力出众的儿子似乎越来越吃力。

“疯狂学而思”背后家长焦虑:不培优会掉队吗

  没有空座位,站着应付中餐的中学生。深圳晚报图

  同学对比

  上了学而思后赶超几分?

  那原本是个再平常不过的周六。

  按照惯例,李婕带儿子去看电影。这次是新的影院,两人没去过。商场里人群熙熙攘攘,都在享用周末的狂欢。

  两人误打误撞进了一家小店;饭怂闹芎罄铈寄擅,怎么这么多学生?接近六十平米方的小店被身高不等的学生挤满,一个个从前台领取焗饭、披萨之类的快餐,再配上可乐,仿佛很赶时间。

  李婕听到旁边的女孩说,“暑假我去美国旅游了一趟,回来就听不懂老师讲的课了,真着急!

  这样的情景和谈话似曾相识。儿子发现了更多信息,拽着她的胳膊往外走,“妈,赶紧走吧,这好像就是学而思!”

  出门一看,果不其然。母子俩相视耸了耸肩。在这之前,对于他们俩,学而思培优一直是个微妙的存在。尽管曾有过跃跃欲试,但始终未逾越安全距离。没想到会这么快以如此特别的方式照面。

  李婕隐隐觉得这次照面会寓意着些什么。

  一直以来,她都与儿子就学习达成共识:只要是学校老师能教的,不在课外学第二遍。这样的理念下,儿子在童年没有补习班、培优班的困扰,并培养了很强的自学能力。这在之后难度增加的学习中发挥了作用,遇到再难的题,他都会自己啃下来。

  看似坚决的李婕也不是没动摇过。在被视为冲刺重点初中关键节点的五年级,李婕也曾试图把儿子送进小区里的邦德培优班;毓防纯,她把那称之为“在混乱、失衡的状态下做出的尝试”。事实上,这个尝试很快就终止了,因为从来没有接受过补习班帮助的儿子根本无从适应。

  那种混乱、失衡并没有消散,并在儿子升入四大名校的初中后愈加强烈,特别是到了初三这样“一分一操场”的节骨眼上。儿子曾不止一次在大考后跟她说,比他高出几分的同学都是上了学而思后赶超的。

  儿子甚至还开玩笑,“如果从小你按学霸模式培养我,我现在会不会也是个学霸?”

  李婕心疼又自责。她知道,儿子的成绩如实地反映了学校的教学能力和他自己的学习能力,但旁人多出的那几分竟是如此扎眼睛。学而思餐馆里那位女孩的话一直在她耳边响起,上过培优班的尚且如此紧张,她不知道面临中考压力的儿子会不会要承受更多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻