游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学一二年级就开始“报班” 58%家长迫于升学压力
2020-09-25
广州日报

  最近,有关“疯狂培训”的报道引起家长对小学数学课外培训的关注。记者采访发现,广州小学数学培训已经由五、六年级向下蔓延至一、二年级,尤其是奥数培训,以往三年级才起步,如今有少数家长从一年级就开始培训了。

  广州一家品牌机构在调研时发现,三年前广州基本上没有多少一、二年级的学生参与培训,但现在,整个形势在悄悄改变,越来越多的家长从一、二年级开始报读数学培优的课程,有些报不上的家长,还通过各种关系找学位。调研数据显示,家长第一次报读课外辅导机构的年级越来越低——3%的家长在幼儿园报读,17%的家长在小学一年级报读,21%的家长在小学二年级报读,17%的家长在小学三年级报读,9%的家长在小学四年级报读,6%的家长在小学五年级报读,11%的家长在小学六年级报读。由数据可以看出,小学二年级成为家长报读课外辅导的一个高峰期。

  调查1:一二年级数学培训

  只有28%孩子参加

  广州一、二年级的学生,有多少参加了数学培训?《求学指南》微信日前就此话题进行了一项微信调查,有310名家长参与了投票。结果显示,88人参加了小学数学培训,占28%;有222人没有参加,占72%。业内人士认为,28%的低年级学生参加数学培训,这个比例相比其他城市不算太高,但与广州之前的情况相比,还是升温了不少。

  参加小学数学培训的原因是什么?29位家长选择了“孩子喜欢数学”,占9%;有69位家长选择“提前学习,先人一步”,占22%;还有28位家长选择“别人报了,我也报”,占9%。由此可见,家长在低年级让孩子参加数学培训,多数是为了提前学习,而孩子喜欢和跟风报班的因素较少。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻